PERFORMANSI ALAT PENGASAPAN IKAN DENGAN SISTEM ROTARI HORIZONTAL

Penulis

  • Mastariyanto Perdana , Institut Teknologi Padang
  • Hafni Hafni , Institut Teknologi Padang
  • Lusi Yulianti , Institut Teknologi Padang
  • Romi Romi , Institut Teknologi Padang
  • Alfith Alfith , Institut Teknologi Padang
  • Putri Pratiwi , Institut Teknologi Padang
  • Nurzal Nurzal , Institut Teknologi Padang

DOI:

https://doi.org/10.21063/jtv.2024.2.1.69-77

Kata Kunci:

lele asap, cakalang asap, oven tradisional, rotari horizontal, temperatur

Abstrak

Salah satu teknik pengawetan ikan yang sangat banyak dimanfaatkan pada saat ini adalah teknik pengasapan. Pada umumnya proses pengasapan ikan masih secara tradisional dan menggunakan oven konvensional. Metode tersebut merupakan cara yang mudah untuk melakukan pengasapan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi alat pengasapan ikan dengan menggunakan sistem rotari horizontal. Alat pengasapan ikan ini terdiri dari ruang pengasapan, tungku pembakaran, dudukan lele sistem rotari, motor DC, roda gigi, dan rantai. Kapasitas alat pengasapan ikan system rotari ini adalah 9 kg ikan basah. Ikan yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan lele dan ikan cakalang. Pengasapan ini menggunakan hasil dari pembakaran kayu kulit manis. Kayu kulit manis akan menghasilkan asap yang berguna untuk pengasapan ikan. Berat ikan basah dalam satu kali pengasapan pada penelitian ini adalah 8 Kg. Metode pengasapan mempunyai standar perbandingan berat ikan basah dan berat ikan kering sebesar 4:1. Untuk pengasapan ikan lele, setelah dilakukan pengasapan selama 2 jam dengan temperatur 80 oC – 90 oC, berat ikan lele menjadi 2 kg. Untuk pengasapan ikan cakalang, setelah dilakukan pengasapan selama 2,5 jam dengan temperatur 80 oC – 90 oC, berat ikan cakalang menjadi 2 kg.  Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa alat pengasapan ikan dengan sistem rotari sangat bagus untuk digunakan sebagai alat pengasapan ikan karena memiliki efisiensi yang cukup tinggi dibandingkan dengan alat tradisional seperti oven dimana metode pengasapan tradisional membutuhkan waktu selama 36 jam dan metode pengasapan sistem oven membutuhkan waktu selama 12 jam.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-14

Cara Mengutip

PERFORMANSI ALAT PENGASAPAN IKAN DENGAN SISTEM ROTARI HORIZONTAL. (2024). Jurnal Teknologi Dan Vokasi, 2(1), 69-77. https://doi.org/10.21063/jtv.2024.2.1.69-77

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>