PENGARUH KETINGGIAN DAN KECEPATAN DRONE QUADCOPTER TERHADAP AKURASI PENGUKURAN DATA CUACA BERBASIS SENSOR ANEMOMETER (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2025)
Penggunaan drone sebagai sistem pemantauan cuaca telah mengalami kemajuan signifikan, khususnya dalam menjangkau wilayah sulit akses serta pengumpulan data atmosfer secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi ketinggian dan kecepatan terbang drone terhadap akurasi pengukuran parameter cuaca, seperti suhu dan kecepatan angin, dengan menggunakan sensor anemometer. Eksperimen dilakukan pada kawasan yang berada sekitar 1800 mdpl, dengan menerbangkan drone quadcopter pada ketinggian 50 m, 100 m, dan 150 m dari permukaan tanah. Hasil menunjukkan bahwa variasi kecepatan terbang berpengaruh terhadap kestabilan pengukuran angin, sementara suhu menunjukkan stabilitas tinggi pada berbagai ketinggian. Studi ini menegaskan potensi penggunaan UAV dalam mendukung sistem pengamatan cuaca secara langsung sebagai bagian dalam mitigasi bencana secara efisien.