PENGARUH PENAMBAHAN KACA FILM PADA PERMUKAAN SOLAR PANEL TERHADAP EFISIENSI DAN DAYA (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2025)
Penelitian ini berbentuk eksperimen  dengan dengan memvariasikan sudut kemiringan panel (180°, 15°, 30°) dan menambahkan lapisan kaca film dengan tingkat kegelapan 80% dan membandingkan dengan tanpa kaca film terhadap daya dan efisiensi untuk setiap kemiringan panel surya . Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur dan eksperimen pengembangan. Studi literatur  digunakan  untuk  mengetahui  dasar - dasar  teori  tentang  panel  surya,  bagaimana  prinsip  kerjanya  hingga  bagaimana pengaruh sudut kemiringan panel surya terhadap daya dan efisiensi listrik yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa sudut kemiringan panel surya sangat berpengaruh terhadap daya dan efisiensi solar panel. Ditinjau dari radiasi yang dipancarkan matahari persatuan luas penampang secara berturut turut berdasarkan kemiringan panel (180°, 30°, 15°) sebesar  : 920,3 W/m2 , 1002 W/m2 , 1092,5 W/m2 pada pukul 10.00 WIB, dimana radisi matahari terbesar pada kemiringan panel surya 15°. Berdasarkan  daya masuk panel surya tanpa kaca secara berturut turut berdasarkan kemiringan panel (180°, 30°, 15°) sebesar : 635 watt , 691,38 watt, 753,82 watt pada pukul 10.00 WIB, dimana radisi patahari terbesar pada kemiringan panel surya 15°. Apabila dilihat dari effisiensi panel surya tanpa kaca film secara berturut turut berdasarkan kemiringan panel (180°, 30°, 15°) sebesar : 50,29 % , 46,96%, 53,46% pada pukul 14.00 WIB, dimana radisi patahari terbesar pada kemiringan panel surya 15°.