(untitled) (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2025)
Industri perikanan merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Salah satu aspek krusial dalam budidaya ikan adalah pemberian pakan yang berkualitas tinggi dan kontinu. Pelet ikan menjadi pilihan utama karena kandungan nutrisinya yang seimbang dan kemudahan dalam penggunaannya. Selama ini, pelet ikan yang tersedia di pasaran sering kali didatangkan dari produsen besar yang menguasai pasar. Oleh karena itu, diperlukan alternatif solusi yang memungkinkan peternak untuk memproduksi pelet ikan sendiri dengan kualitas yang dapat diandalkan dan biaya yang lebih ekonomis.Pembuatan sistem penggerak pada mesin cetak pelet ikan merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi produksi pakan ikan yang berkualitas dan terjangkau. Prinsip kerja sistem penggerak ini menggunakan mekanisme konversi energi mekanik dari motor listrik ke komponen penggiling dan pencetak. Motor listrik berfungsi sebagai sumber utama tenaga, yang kemudian ditransmisikan melalui sistem roda gigi atau sabuk ke bagian penggiling untuk menghancurkan bahan baku dan mencetak pelet sesuai ukuran yang diinginkan.Proses pembuatan sistem penggerak melibatkan perhitungan putaran pulley mesin 1400 rpm sedangkan putaran pulley yang digerakkan adalah 437,5 rpm,kecepatan sabuk 464 cm/s dan torsinya 1.660.80 kg.mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu menghasilkan pelet setelah dilakukan 3 kali pengujian dengan variasi berat bahan baku pelet ,maka didapatkan hasil pengujian pertama 15,65 kg/jam,pengujian kedua 26,47 kg/jam dan yang ketiga 26,67 kg/jam serta hasil rata ratanya adalah 68,79 kg/jam.