(untitled) (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2024)
Pengelasan gesek merupakan salah satu dari proses pengelasan yang menghasilkan penggabungan melalui panas yang dihasilkan antara dua permukaan sambungan akibat Gerakan permukaan bergesek secara mekanik. Panas yang dihasilkan akibat gesekan permukaan .sangat tergantung kepada jumlah putaran putaran dari motor penggerak. Pengujian mesin las gesek tipe rotary ini dilakukan di laboratotrium Teknik Mesin Institut Teknologi Padang. Mesin las gesek mempunyai mempunyai daya motor 2 HP menghasilkan putaran pada chuck 3950 rpm dan penekan sambunga menggunakan dongkrak hydraulic dan dilengkapi dengan sistim pengereman yang berfungsi untuk menghentikan putaran motor setelah terjadi penyambungan dengan waktu pengereman 1.1 detik. Material uji yang digunakan adalah baja karbon rendah dengan diameter 10 mm dan diameter 8 mm panjang material uji 8 cm. Jumlah material ujidiamter 10 mm adalah 6 batang. Dan jumlah material uji diameter 8 mm sebanyak 6 batang . Permukaan material uji yang disambung harus rata dan bersih dari karatan atau zat kimia lainnya yang data merusak penyatuan sambungan. Hasil pengujian yang dilakukan pada baja batangan diameter 10 mm dengan Panjang awal 16 cm dengan tiga kali pengujian diperoleh rata rata Panjang akhir 15, 5 cm dengan waktu total pengelasan rata rata 79 detik.dan waktu timbulnya panas dan penekanan 20 detik, besar gaya penekanan 196 N. Pada material ujidiameter 8 mm, Panjang awal 16 cm dengan tiga kali pengujian diperoleh Panjang akhir rata rata 15,5 cm dan total waktu pengelasan 49 detik, waktu panas detik, besar gaya penekanan 157 N Dari pengujian struktur makro dan pengujian bending menunjukan sifat mekanik b=yang baik dimana dsampel uji tidak ada yang patah atau retak pada pada sambungan nugget yang terbentuk. Kata kunci : Putaran, waktu lama panas,