(untitled) (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2024)
Mesin penekuk plat atau yang disebut mesin bending, adalah pengerjaan membentuk logam lembaran (plat) sehingga sesuai dengan bentuk dan ukuran yang sudah direncanakan. Penelitian ini menerapkan teknologi hidrolik pada proses pembentukan dan penekukan plat. Mesin bending ini menerapkan mekanisme penjepitan pada plat dan melakukan pembebanan dengan menggunakan tenaga hidrolik untuk menekuk plat. Dalam pembuatan mesin bending ini perlu di analisisa apa saja kebutuhan material dan rantai proses produksi dari mesin penekuk plat hidrolik yang tepat guna. Pembuatan mesin tekuk plat hidrolik terbagi menjadi beberapa langkah yang harus dikerjakan dan dipersiapkan terlebih dahulu yaitu: Identifikasi gambar kerja, perencanaan pemilihan material, persiapan bahan, persiapan alat dan mesin, melakukan proses pengerjaan dan finishing. Bahan yang digunakan untuk membuat komponen dari mesin tekuk plat hidrolik yaitu dengan plat ST37 tebal 0,6 mm dengan komponen berupa part penjepit dengan ukuran 1400mm X 196mm X 307mm, part meja landasan dengan ukuran 1412mm x 156mm x 503mm, part penekuk dengan ukuran 1400mm x 250mm x 95mm, part Frame dengan ukuran 1000mm x 600mm. Sistem transmisi yang digunakan adalah sistem hidrolik untuk mendorong part penekuk. Lalu untuk mengangkat part penjepit plat dengan menggunakan sistem pengungkit pada kiri dan kanan mesin tekuk plat hidrolik. Mesin dan peralatan yang digunakan dalam pembuatan mesin tekuk plat hidrolik yaitu peralatan pengukuran, peralatan pengurangan volume, peralatan pengelasan, peralatan perakitan dan peralatan finishing.