(untitled) (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2023)
Perkembangan teknologi di Indonesia saat ini mengalami perkembangan yang cukup pesat, khususnya dalam bidang konstruksi. Beton merupakan salah satu material konstruksi yang sering digunakan pada berbagai jenis konstruksi seperti gedung, jembatan, jalan raya, bendungan dan inprastruktur sipil lainnya. Beton terdiri dari campuran material agregat kasar, agregat halus, semen, air dan kadang-kadang beton juga dapat ditambah dengan bahan kimia dan non-kimia pada perbandingan tertentu. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Silika fume terhadap kuat tekan beton. Pada penelitian menggunakan Silika fume dengan persentase 0%, 4%, 7%, dan 10% dari berat semen dengan 1 sampel untuk tiap persentase. Pemeriksaan sifat fisik material beton dilakukan di laboratorium Teknik Sipil ITP dan pengujian kuat tekan beton dilakukan di laboratorium Dinas PU. Penelitian ini menggunakan bahan Standar SNI 7656-2012. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder baja dengan ukuran diameter 150 mm x tinggi 300 mm. Berdasarkan hasil uji kuat tekan beton yang dilakukan dilakukan di laboratorium Dinas PU pada umur 28 hari dari beton normal diperoleh nilai kuat tekan yaitu sebesar 27,03 Mpa, beton dengan tambahan Silika fume 4% mengalami kenaikan kuat tekan sebesar 1,59% dengan diperoleh nilai kuat tekan yaitu sebesar 27,46 Mpa, beton dengan tambahan Silika fume 7% mengalami penurunan kuat tekan sebesar 8,38% dengan diperoleh nilai kuat tekan yaitu sebesar 24,76 Mpa, dan beton dengan tambahan Silika fume 10% mengalami penurunan kuat tekan sebesar 26,89% dengan diperoleh nilai kuat tekan yaitu sebesar 19,76 Mpa. Dari data ini diketahui bahwa nilai kuat tekan optimum diperoleh pada penambahan Silika fume 4% yaitu sebesar 27,46 Mpa. Setelah melakukan penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penambahan Silika fume untuk campuran pembuatan beton dapat dilaksanakan dengan ketentuan untuk penambahan Silika Fume dibawah 4% dari berat semen.