(untitled) (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2023)
Penelitian ini fokus pada Pengaruh lobang dan jumlah disk terhadap performa turbin tesla, dimana eksperimen ini menggunakan satu unit turbin tesla dengan debit aliran masuk konstan 0,037 m3/s dan pembebanan konstan 50 kg pada. Kemudian dilakukan pengujian dengan memvariasikan jumlah lobang pada disk ( 4, 6, 8) dan memvariasikan jumlah disk ( 11,13, 15) dengan diameter lobang 10 mm, diameter disk 160 mm, tebal disk 0.5 mm. setelah dilakukan pengujian dan Analisa data terlihat bahwa variasi faktor jumlah lobang pada disk (4,6,8) dan faktor jumlah disk dapat disimpulkan bahwa daya maksimum 310,148 Watt untuk faktor jumlah lobang pada disk sedangkan untuk faktor jumlah disk sebesar 301,154 Watt, dimana terdapat selisih sebesar 8,994 Watt. Sedangkan untuk effisiensi maksimum 73,754 untuk faktor jumlah lobang pada disk sedangkan untuk faktor jumlah disk sebesar 71,652, dimana terdapat selisih sebesar 2,102.