(untitled) (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2025)
Mengetahui SoC baterai penting dalam penggunaan baterai, terutama pada sistem energi terbarukan, kendaraan listrik, perangkat elektronik portabel, dan aplikasi lain yang menggunakan baterai sebagai sumber daya. Dengan mengetahui SoC baterai, pengguna dapat mengelola penggunaan baterai, memperkirakan waktu tersisa sebelum perlu mengisi ulang atau menggantinya. BMS harus memastikan cara yang efisien untuk prosedur pengisian dan pengosongan. Selain itu, BMS harus menjaga SOC yang tepat agar masa pakai baterai dapat dimaksimalkan. Pada penelitian ini merancang BMS proteksi discharging pada sebuah baterai sebagai penyimpan energi yang bekerja untuk memberikan energi listrik kepada sebuah beban listrik berupa kendaraan listrik, dalam melakukan tugasnya BMS mengontrol batas tegangan listrik untuk mematikan sakelar aktif pada beban. Baterai yang digunakan adalah Lead-Acid 12 V / 7,2 Ah, C-rate yang digunakan untuk melayani beban proses pemakaian baterai sebesar 0,15 C kemudian estimasi kapasitas baterai dalam keadaan kosong 6,4 Ah (SoC = 0%). Hasil penelitian didapat terjadi pengosongan baterai selama 6 jam dan besar tegangan cut off sebagai proteksi sebesar 10,6 Volt